Wir wollen erforschen, welche Tiere in der Dämmerung erwachen. Vielleicht gelingt es uns, Eulen und Fledermäuse bei ihrer nächtlichen Nachrungssuche aufzuspüren und zu begleiten.
Bitte Taschenlampen mitbringen!
Teilnehmer: Familien mit Kindern ab Grundschulalter
Referentin: Anke Simon
| Beginn der Veranstaltung | Sa, 06.09.2025, 19:00 |
| Ende der Veranstaltung | Sa, 06.09.2025, 21:00 |
| max. Teilnehmer | 25 |
| Angemeldet | 4 |
| Freie Plätze | 21 |
| Einzelpreis | 5 Euro pro Familie |
Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten
Anmeldung unter: Weieterbildung STMELF
| Beginn der Veranstaltung | Mi, 24.09.2025, 15:00 |
| Ende der Veranstaltung | Mi, 24.09.2025, 16:30 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Interne Veranstaltung - keine Anmeldung.
| Beginn der Veranstaltung | 25.09.2025 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Fermentiertes Gemüse – ein Erlebnis für die Geschmacksknospen und Gesundheits-Elixier in einem: Fermentieren ist eine der ältesten, natürlichsten und umweltschonendsten Methoden, um Gemüse haltbar zu machen. Es ist einfach, kostengünstig und mit wenig Aufwand verbunden.
Im Kurs können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach einer Einführung durch die Kursleiterin Christine Weiß selbst aktiv werden: Kraut hobeln, Karotte schneiden und das Gemüse mit Salz in Bügelgläser zu schichten. Jeder kann zwei Gläser mit fermentiertem Gemüse mit nach Hause nehmen. Ausgestattet mit vielen Tipps und Hinweisen rund um das Thema Fermentieren können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nun zuhause selbst fermentiertes Gemüse als Vorrat für den Winter herstellen. Eine gute Möglichkeit, Gemüse aus der Region auch für die kalte Jahreszeit haltbar zu machen.
| Beginn der Veranstaltung | Fr, 26.09.2025, 18:00 |
| Ende der Veranstaltung | Fr, 26.09.2025, 20:00 |
| max. Teilnehmer | 12 |
| Angemeldet | 12 |
| Freie Plätze | 0 |
| Warteliste | 6 |
| Einzelpreis | 20 Euro p. Person |
| Beginn der Veranstaltung | Do, 02.10.2025, 13:30 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Interne Veranstaltung - keine Anmeldung.
| Beginn der Veranstaltung | 05.10.2025 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten
Anmeldung unter: Weieterbildung STMELF
| Beginn der Veranstaltung | Mi, 08.10.2025, 09:00 |
| Ende der Veranstaltung | Mi, 08.10.2025, 10:30 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Welche Angebote sind für Lehrer hilfreich, Was ist möglich und wo gibt es Defizite. In dieser Veranstaltung wollen wir als ersten Schtritt abklären wie eine Zusammenarbeit möglich ist.
| Beginn der Veranstaltung | Mo, 13.10.2025, 16:30 |
| Ende der Veranstaltung | Mo, 13.10.2025, 18:00 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
In der Landwirtschaft werden die letzten Erntearbeiten durchgeführt und gleichzeitig wird der Grundstock für die Ernte gelegt.
Manche Früchte werden jetzt schon ausgesät und Landwirte helfen ihnen gut durch den Winter zu kommen. Für andere schafft man jetzt die Voraussetzungen damit sie im Frühjahr optimal Bedingungen vorfinden.
| Beginn der Veranstaltung | Di, 21.10.2025, 17:30 |
| Anmeldeschluss | 18.10.2025 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Angemeldet | 0 |
| Einzelpreis | 5,00€ |
Fermentiertes Gemüse – ein Erlebnis für die Geschmacksknospen und Gesundheits-Elixier in einem: Fermentieren ist eine der ältesten, natürlichsten und umweltschonendsten Methoden, um Gemüse haltbar zu machen. Es ist einfach, kostengünstig und mit wenig Aufwand verbunden.
Im Kurs können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach einer Einführung durch die Kursleiterin Christine Weiß selbst aktiv werden: Kraut hobeln, Karotte schneiden und das Gemüse mit Salz in Bügelgläser zu schichten. Jeder kann zwei Gläser mit fermentiertem Gemüse mit nach Hause nehmen. Ausgestattet mit vielen Tipps und Hinweisen rund um das Thema Fermentieren können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nun zuhause selbst fermentiertes Gemüse als Vorrat für den Winter herstellen. Eine gute Möglichkeit, Gemüse aus der Region auch für die kalte Jahreszeit haltbar zu machen.
| Beginn der Veranstaltung | Do, 23.10.2025, 18:00 |
| Ende der Veranstaltung | Do, 23.10.2025, 20:00 |
| max. Teilnehmer | 12 |
| Angemeldet | 12 |
| Freie Plätze | 0 |
| Warteliste | 7 |
| Einzelpreis | 20 Euro p. Person |
| Beginn der Veranstaltung | Fr, 24.10.2025, 10:00 |
| Ende der Veranstaltung | Fr, 24.10.2025, 11:30 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Angemeldet | 0 |
| Einzelpreis | Frei |
| Beginn der Veranstaltung | Di, 04.11.2025, 09:00 |
| Ende der Veranstaltung | Di, 04.11.2025, 13:30 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Angemeldet | 0 |
| Einzelpreis | Frei |
Bewegungsteil Tageselternseminar – Junge Familie
| Beginn der Veranstaltung | Mo, 17.11.2025, 08:30 |
| Ende der Veranstaltung | Mo, 17.11.2025, 10:00 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Die Veranstaltung richtet sich an Lehrkräfte aller Schularten und pädagogisches Fachpersonal in Kindertagesstätten.
Referentin: Michaela Bock
Agenda 21-Büro des Landkreises Fürstenfeldbruck
| Beginn der Veranstaltung | Mo, 17.11.2025, 16:00 |
| Ende der Veranstaltung | Mo, 17.11.2025, 18:00 |
| Anmeldeschluss | 12.11.2025 |
| max. Teilnehmer | 30 |
| Angemeldet | 0 |
| Freie Plätze | 30 |
| Einzelpreis | Frei |
| Beginn der Veranstaltung | Do, 20.11.2025, 08:00 |
| Ende der Veranstaltung | Do, 20.11.2025, 17:00 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten
Anmeldung unter: Anmeldung STMELF
| Beginn der Veranstaltung | Mi, 26.11.2025, 09:00 |
| Ende der Veranstaltung | Mi, 26.11.2025, 10:30 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten
| Beginn der Veranstaltung | Mi, 26.11.2025, 15:00 |
| Ende der Veranstaltung | Mi, 26.11.2025, 16:30 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Hafer vom Acker zum Müsli -Genuss
Diese Schulstunden fördern nicht nur das Wissen über Lebensmittel und ihre Herstellung, sondern auch das praktische Verständnis und die Verbindung zur Natur.
Im praktischen Teil bereiten wir ein Müsli zu. Anschließend basteln wir eine Geschenkschachtel und füllen sie mit Haferpralinen.
Lernziele: Schülerinnen und Schüler
- erkennen verschiedene Getreidesorten und unterscheiden ihre Merkmale
- verstehen den Aufbau einer Getreidepflanze und ihre Bestandteile
- begreifen die Bedeutung von Getreide in Ernährung und Landwirtschaft.
- schärfen ihr Bewusstsein für nachhaltige Anbaumethoden und deren Wichtigkeit
- erleben sinnlich Texturen, Gerüche und Geschmäcker durch Verkostung
Das Angebot ist für Schulklassen (Jahrgangstufe 3-5) konzipiert.
| Beginn der Veranstaltung | Di, 02.12.2025, 08:45 |
| Ende der Veranstaltung | Di, 02.12.2025, 12:00 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Angemeldet | 0 |
| Einzelpreis | Frei |
Hafer vom Acker zum Müsli - Genuss
Diese Schulstunden fördern nicht nur das Wissen über Leensmittel und ihre Herstellung, sondern auch das praktische Verständnis und die Verbindung zur Natur.
Im praktischenTeil bereiten wir ein Müsli zu. Anschließend basteln wir eine Geschenkschachtel und füllen sie mit Haferpralinen.
Lernziele: Schülerinnen und Schüler
- erkennen verschieden Getreidesorten und unterscheiden ihre Merkmale
- verstehen den Aufbau einer Getreidepflane und hre Bestandteile
- begreifen die Bedeutung von Getreide in Ernährung und Landwirtschaft
- schärfen ihr Bewusstsein für nachhaltige Anbaumethoden und deren Wichtigkeit
- erleben sinnlich Texturen, Gerüche und Geschmäcker durch Verkostung
- Das Angebot ist für Schulklassen (Jahrgangsstufe 3-5) konzipiert.
| Beginn der Veranstaltung | Mi, 03.12.2025, 08:30 |
| Ende der Veranstaltung | Mi, 03.12.2025, 12:00 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Landfrauen- Oase-Treffpunkt für Jung und Alt, zum Kennenlernen, Austauschen und Durchschnaufen
| Beginn der Veranstaltung | Mo, 08.12.2025, 09:00 |
| Ende der Veranstaltung | Mo, 08.12.2025, 11:00 |
| max. Teilnehmer | 20 |
| Angemeldet | 0 |
| Freie Plätze | 20 |
| Einzelpreis | Frei |
Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten
| Beginn der Veranstaltung | Mi, 10.12.2025, 09:00 |
| Ende der Veranstaltung | Mi, 10.12.2025, 10:30 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten
| Beginn der Veranstaltung | Mi, 10.12.2025, 15:00 |
| Ende der Veranstaltung | Mi, 10.12.2025, 16:30 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
| Beginn der Veranstaltung | Di, 13.01.2026, 19:00 |
| Ende der Veranstaltung | Di, 13.01.2026, 22:00 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Unsere Haut ist das Spiegelbild unserer Seele und das größte Sinnesorgan.
Gönnen Sie sich eine kreative Auszeit und entdecken Sie die Kunst der natürlichen Hautpflege! Gemeinsam stellen wir pflegende Naturkosmetik aus hochwertigen, natürlichen Zutaten her .Sie fertigen einen schützende Handcreme, verwöhnende Bodymelts, zarte Kakaosahne, eine Gesichtscreme, erfrischende Duschbars und eine pflegende Lippenpflege. Ob für den eigenen Genuss oder als liebevolles Geschenk – die selbstgemachten Produkte bringen Freude und Wohlbefinden in den Alltag.
Bitte Gläser, Stift und Aufkleber für Gläser mitbringen!
In der Kursgebühr sind 10€ Materialgeld enthalten!
| Beginn der Veranstaltung | Fr, 16.01.2026, 18:00 |
| Anmeldeschluss | 09.01.2026 |
| max. Teilnehmer | 10 |
| Angemeldet | 0 |
| Freie Plätze | 10 |
| Einzelpreis | Zwanzig |
Vernetzungstreffen der Nachhaltigkeitsinitiativen im Landkreis Fürstenfeldbruck.
| Beginn der Veranstaltung | Di, 20.01.2026, 19:00 |
| Ende der Veranstaltung | Di, 20.01.2026, 21:30 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Angemeldet | 0 |
| Einzelpreis | Frei |
Agenda 21 mit Kooperationspartnern: Planung einer Veranstaltungsreihe zum Thema Ernährung früher - heute
| Beginn der Veranstaltung | Mi, 21.01.2026, 12:00 |
| Ende der Veranstaltung | Mi, 21.01.2026, 14:00 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
| Beginn der Veranstaltung | Mi, 30.09.2026, 09:00 |
| Ende der Veranstaltung | Mi, 30.09.2026, 16:00 |
| max. Teilnehmer | Unbegrenzt |
| Einzelpreis | Frei |
Anschrift
Trägerverein Erlebnisraum der ehem. Landwirtschaftsschule e. V.
Kaiser-Ludwig-Str. 10
82256 Fürstenfeldbruck
