Eingabehilfen öffnen

Leichte Sprache     Anfahrt     Sitemap      

Logo des Erlebnisraum Landwirtschaft, Ernährung und Natur

Mitgliederversammlung

Mitgliederversammlung des Trägervereins

Beginn der Veranstaltung Mi, 18.05.2011, 17:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Auf der Suche nach den Tieren der Nacht

Wir wollen erforschen, welche Tiere in der Dämmerung erwachen. Vielleicht gelingt es uns, Eulen und Fledermäuse bei ihrer nächtlichen Nachrungssuche aufzuspüren und zu begleiten.

Bitte Taschenlampen mitbringen!

Teilnehmer: Familien mit Kindern ab Grundschulalter

Referentin: Anke Simon

Beginn der Veranstaltung Sa, 06.09.2025, 19:00
Ende der Veranstaltung Sa, 06.09.2025, 21:00
max. Teilnehmer 25
Angemeldet 4
Freie Plätze 21
Einzelpreis 5 Euro pro Familie

Für diese Veranstaltung werden keine Anmeldungen mehr angenommen.

Landfrauen-Oase

Landfrauen-Oase - der Treff für Jung und Alt. Zum Kennenlernen, Austauschen und Durchschnaufen

Beginn der Veranstaltung Mo, 08.09.2025, 09:00
Ende der Veranstaltung Mo, 08.09.2025, 11:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

 

Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten

Anmeldung unter: Weieterbildung STMELF

Beginn der Veranstaltung Mi, 24.09.2025, 15:00
Ende der Veranstaltung Mi, 24.09.2025, 16:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Interne Veranstaltung - keine Anmeldung.

Beginn der Veranstaltung 25.09.2025
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Fermentierkurs

Fermentiertes Gemüse – ein Erlebnis für die Geschmacksknospen und Gesundheits-Elixier in einem: Fermentieren ist eine der ältesten, natürlichsten und umweltschonendsten Methoden, um Gemüse haltbar zu machen. Es ist einfach, kostengünstig und mit wenig Aufwand verbunden.

Im Kurs können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach einer Einführung durch die Kursleiterin Christine Weiß selbst aktiv werden: Kraut hobeln, Karotte schneiden und das Gemüse mit Salz in Bügelgläser zu schichten. Jeder kann zwei Gläser mit fermentiertem Gemüse mit nach Hause nehmen. Ausgestattet mit vielen Tipps und Hinweisen rund um das Thema Fermentieren können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nun zuhause selbst fermentiertes Gemüse als Vorrat für den Winter herstellen. Eine gute Möglichkeit, Gemüse aus der Region auch für die kalte Jahreszeit haltbar zu machen.  

Beginn der Veranstaltung Fr, 26.09.2025, 18:00
Ende der Veranstaltung Fr, 26.09.2025, 20:00
max. Teilnehmer 12
Angemeldet 12
Freie Plätze 0
Warteliste 6
Einzelpreis 20 Euro p. Person

Es tut uns leid, die Veranstaltung ist voll und wir können keine weiteren Anmeldungen mehr annehmen.

Beginn der Veranstaltung Do, 02.10.2025, 13:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Interne Veranstaltung - keine Anmeldung.

Beginn der Veranstaltung 05.10.2025
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten

Anmeldung unter: Weieterbildung STMELF

Beginn der Veranstaltung Mi, 08.10.2025, 09:00
Ende der Veranstaltung Mi, 08.10.2025, 10:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Welche Angebote sind für Lehrer hilfreich, Was ist möglich und wo gibt es Defizite. In dieser Veranstaltung wollen wir als ersten Schtritt abklären wie eine Zusammenarbeit möglich ist.

Beginn der Veranstaltung Mo, 13.10.2025, 16:30
Ende der Veranstaltung Mo, 13.10.2025, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Landfrauen-Oase

Landfrauen- Oase-Treffpunkt für Jung und Alt, zum Kennenlernen, Austauschen und Durchschnaufen

Beginn der Veranstaltung Mi, 15.10.2025, 09:00
Ende der Veranstaltung Mi, 15.10.2025, 11:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Sinnesparcour

Fortbildung für pädagogische Fachkräfte

Dauer: 2 Stunden, zusätzlich 3 Stunden nachmittags

Interne Veranstaltung ohne Anmeldung.

Beginn der Veranstaltung Fr, 17.10.2025, 09:00
Ende der Veranstaltung Fr, 17.10.2025, 15:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Acker im Herbst

In der Landwirtschaft werden die letzten Erntearbeiten durchgeführt und gleichzeitig wird der Grundstock für die Ernte gelegt.

Manche Früchte werden jetzt schon ausgesät und Landwirte helfen ihnen gut durch den Winter zu kommen. Für andere schafft man jetzt die Voraussetzungen damit sie im Frühjahr optimal Bedingungen vorfinden.

Beginn der Veranstaltung Di, 21.10.2025, 17:30
Anmeldeschluss 18.10.2025
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Angemeldet 0
Einzelpreis 5,00€

Für diese Veranstaltung werden keine Anmeldungen mehr angenommen.

Fermentierkurs

Fermentiertes Gemüse – ein Erlebnis für die Geschmacksknospen und Gesundheits-Elixier in einem: Fermentieren ist eine der ältesten, natürlichsten und umweltschonendsten Methoden, um Gemüse haltbar zu machen. Es ist einfach, kostengünstig und mit wenig Aufwand verbunden.

Im Kurs können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach einer Einführung durch die Kursleiterin Christine Weiß selbst aktiv werden: Kraut hobeln, Karotte schneiden und das Gemüse mit Salz in Bügelgläser zu schichten. Jeder kann zwei Gläser mit fermentiertem Gemüse mit nach Hause nehmen. Ausgestattet mit vielen Tipps und Hinweisen rund um das Thema Fermentieren können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nun zuhause selbst fermentiertes Gemüse als Vorrat für den Winter herstellen. Eine gute Möglichkeit, Gemüse aus der Region auch für die kalte Jahreszeit haltbar zu machen.  

Beginn der Veranstaltung Do, 23.10.2025, 18:00
Ende der Veranstaltung Do, 23.10.2025, 20:00
max. Teilnehmer 12
Angemeldet 12
Freie Plätze 0
Warteliste 7
Einzelpreis 20 Euro p. Person

Es tut uns leid, die Veranstaltung ist voll und wir können keine weiteren Anmeldungen mehr annehmen.

Beginn der Veranstaltung Fr, 24.10.2025, 10:00
Ende der Veranstaltung Fr, 24.10.2025, 11:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Angemeldet 0
Einzelpreis Frei

Für diese Veranstaltung werden keine Anmeldungen mehr angenommen.

Beginn der Veranstaltung Di, 04.11.2025, 09:00
Ende der Veranstaltung Di, 04.11.2025, 13:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Angemeldet 0
Einzelpreis Frei

Für diese Veranstaltung werden keine Anmeldungen mehr angenommen.

Mitgliederversammlung

Mitgliederversammlung des Trägervereins Erlebnisraums

Beginn der Veranstaltung Mi, 05.11.2025, 17:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Projekttag Viscardi-Gymnasium

Fortbildung der Energiebeauftragten der weiterführenden Schulen

Beginn der Veranstaltung Mo, 10.11.2025, 10:00
Ende der Veranstaltung Mo, 10.11.2025, 16:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Angemeldet 0
Einzelpreis Frei

Für diese Veranstaltung werden keine Anmeldungen mehr angenommen.

Bewegungsteil Tageselternseminar – Junge Familie

Beginn der Veranstaltung Mo, 17.11.2025, 08:30
Ende der Veranstaltung Mo, 17.11.2025, 10:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Runder Tisch: Bildung für Nachhaltige Entwicklung

Die Veranstaltung richtet sich an Lehrkräfte aller Schularten und pädagogisches Fachpersonal in Kindertagesstätten.

Referentin: Michaela Bock
Agenda 21-Büro des Landkreises Fürstenfeldbruck 

Beginn der Veranstaltung Mo, 17.11.2025, 16:00
Ende der Veranstaltung Mo, 17.11.2025, 18:00
Anmeldeschluss 12.11.2025
max. Teilnehmer 30
Angemeldet 0
Freie Plätze 30
Einzelpreis Frei

Für diese Veranstaltung werden keine Anmeldungen mehr angenommen.

Beginn der Veranstaltung Do, 20.11.2025, 08:00
Ende der Veranstaltung Do, 20.11.2025, 17:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten 

Anmeldung unter: Anmeldung STMELF

 

Beginn der Veranstaltung Mi, 26.11.2025, 09:00
Ende der Veranstaltung Mi, 26.11.2025, 10:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten 

Anmeldung unter: Anmeldung STMELF

Beginn der Veranstaltung Mi, 26.11.2025, 15:00
Ende der Veranstaltung Mi, 26.11.2025, 16:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Hafer vom Acker zum Müsli -Genuss

Diese Schulstunden fördern nicht nur das Wissen über Lebensmittel und ihre Herstellung, sondern auch das praktische Verständnis und die Verbindung zur Natur.

Im praktischen Teil bereiten wir ein Müsli zu. Anschließend basteln wir eine Geschenkschachtel und füllen sie mit Haferpralinen.

Lernziele: Schülerinnen und Schüler

  • erkennen verschiedene Getreidesorten und unterscheiden ihre Merkmale
  • verstehen den Aufbau einer Getreidepflanze und ihre Bestandteile
  • begreifen die Bedeutung von Getreide in Ernährung und Landwirtschaft.
  • schärfen ihr Bewusstsein für nachhaltige Anbaumethoden und deren Wichtigkeit
  • erleben sinnlich Texturen, Gerüche und Geschmäcker durch Verkostung

Das Angebot ist für Schulklassen (Jahrgangstufe 3-5) konzipiert. 

 

Beginn der Veranstaltung Di, 02.12.2025, 08:45
Ende der Veranstaltung Di, 02.12.2025, 12:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Angemeldet 0
Einzelpreis Frei

Für diese Veranstaltung werden keine Anmeldungen mehr angenommen.

Hafer vom Acker zum Müsli - Genuss

Diese Schulstunden fördern nicht nur das Wissen über Leensmittel und ihre Herstellung, sondern auch das praktische Verständnis und die Verbindung zur Natur.

Im praktischenTeil bereiten wir ein Müsli zu. Anschließend basteln wir eine Geschenkschachtel und füllen sie mit Haferpralinen.

 

Lernziele: Schülerinnen und Schüler

  • erkennen verschieden Getreidesorten und unterscheiden ihre Merkmale
  • verstehen den Aufbau einer Getreidepflane und hre Bestandteile
  • begreifen die Bedeutung von Getreide in Ernährung und Landwirtschaft
  • schärfen ihr Bewusstsein für nachhaltige Anbaumethoden und deren Wichtigkeit
  • erleben sinnlich Texturen, Gerüche und Geschmäcker durch Verkostung
  • Das Angebot ist für Schulklassen (Jahrgangsstufe 3-5) konzipiert.
Beginn der Veranstaltung Mi, 03.12.2025, 08:30
Ende der Veranstaltung Mi, 03.12.2025, 12:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Landfrauen- Oase-Treffpunkt für Jung und Alt, zum Kennenlernen, Austauschen und Durchschnaufen

Beginn der Veranstaltung Mo, 08.12.2025, 09:00
Ende der Veranstaltung Mo, 08.12.2025, 11:00
max. Teilnehmer 20
Angemeldet 0
Freie Plätze 20
Einzelpreis Frei
Dienstbesprechung

Deinstbesprechung Lehrer

Beginn der Veranstaltung Mo, 08.12.2025, 14:30
Ende der Veranstaltung Mo, 08.12.2025, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten 

Anmeldung unter: Anmeldung STMELF

Beginn der Veranstaltung Mi, 10.12.2025, 09:00
Ende der Veranstaltung Mi, 10.12.2025, 10:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Bewegung ist der Motor für die gesunde Entwicklung Ihres Kindes! Bewegungsspaß für Babys von 8-18 Monaten 

Anmeldung unter: Anmeldung STMELF

Beginn der Veranstaltung Mi, 10.12.2025, 15:00
Ende der Veranstaltung Mi, 10.12.2025, 16:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Fortbildung Maschinenring
Beginn der Veranstaltung Fr, 12.12.2025, 08:00
Ende der Veranstaltung Fr, 12.12.2025, 12:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Beginn der Veranstaltung Di, 13.01.2026, 19:00
Ende der Veranstaltung Di, 13.01.2026, 22:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Unsere Haut ist das Spiegelbild unserer Seele und das größte Sinnesorgan.
Gönnen Sie sich eine kreative Auszeit und entdecken Sie die Kunst der natürlichen Hautpflege! Gemeinsam stellen wir pflegende Naturkosmetik aus hochwertigen, natürlichen Zutaten her .Sie fertigen einen schützende Handcreme, verwöhnende Bodymelts, zarte Kakaosahne, eine Gesichtscreme, erfrischende Duschbars und eine pflegende Lippenpflege. Ob für den eigenen Genuss oder als liebevolles Geschenk – die selbstgemachten Produkte bringen Freude und Wohlbefinden in den Alltag.

Bitte Gläser, Stift und Aufkleber für Gläser mitbringen!

In der Kursgebühr sind 10€ Materialgeld enthalten!

 

Beginn der Veranstaltung Fr, 16.01.2026, 18:00
Anmeldeschluss 09.01.2026
max. Teilnehmer 10
Angemeldet 0
Freie Plätze 10
Einzelpreis Zwanzig

Vernetzungstreffen der Nachhaltigkeitsinitiativen im Landkreis Fürstenfeldbruck.

Beginn der Veranstaltung Di, 20.01.2026, 19:00
Ende der Veranstaltung Di, 20.01.2026, 21:30
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Angemeldet 0
Einzelpreis Frei

Agenda 21 mit Kooperationspartnern: Planung einer Veranstaltungsreihe zum Thema Ernährung früher - heute

Beginn der Veranstaltung Mi, 21.01.2026, 12:00
Ende der Veranstaltung Mi, 21.01.2026, 14:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Imkerverein
Beginn der Veranstaltung Sa, 07.02.2026, 13:00
Ende der Veranstaltung Sa, 07.02.2026, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Imkerverein
Beginn der Veranstaltung Sa, 21.02.2026, 13:00
Ende der Veranstaltung Sa, 21.02.2026, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Imkerverein
Beginn der Veranstaltung Sa, 21.03.2026, 14:00
Ende der Veranstaltung Sa, 21.03.2026, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Imkerverein
Beginn der Veranstaltung Sa, 18.04.2026, 14:00
Ende der Veranstaltung Sa, 18.04.2026, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Imkerverein
Beginn der Veranstaltung Sa, 16.05.2026, 14:00
Ende der Veranstaltung Sa, 16.05.2026, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Imkerverein
Beginn der Veranstaltung Sa, 13.06.2026, 09:00
Ende der Veranstaltung Sa, 13.06.2026, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Imkerverein
Beginn der Veranstaltung Sa, 11.07.2026, 14:00
Ende der Veranstaltung Sa, 11.07.2026, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Imkerverein
Beginn der Veranstaltung Sa, 05.09.2026, 14:00
Ende der Veranstaltung Sa, 05.09.2026, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Beginn der Veranstaltung Mi, 30.09.2026, 09:00
Ende der Veranstaltung Mi, 30.09.2026, 16:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei
Imkerverein
Beginn der Veranstaltung Sa, 10.10.2026, 13:00
Ende der Veranstaltung Sa, 10.10.2026, 18:00
max. Teilnehmer Unbegrenzt
Einzelpreis Frei

Anschrift

Trägerverein Erlebnisraum der ehem. Landwirtschaftsschule e. V.
Kaiser-Ludwig-Str. 10
82256 Fürstenfeldbruck